企業社會責任

履行社會責任情形

內容可左右滑動>>>
評估項目 運作情形 與上市上櫃公司企業社會責任實務守則差異情形及原因
摘要說明
一、公司是否依重大性原則,進行與公司營運相關之環境、社會及公司治理議題之風險評估,並訂定相關風險管理政策或策略?   本公司與利害關係人的溝通管道一直相當多元,也相當頻繁,目的是為了解利害關係人的關切焦點,也為及時給予回應,並在永續性、重大性、完整性及包容性為準則的基礎下,來初步鑑定利害關係人的重要關切議題,後由鴻準的企業社會責任(CSR)委員會負責的成員,依AA1000 Materiality Test Guideline,並以「對組織的衝擊程度」及「利害關係人關切程度」兩個主軸進行評估與鑑定,據以分析相關議題的重大性排序,並根據其顯著性繪製重大議題矩陣。詳細可見本公司CSR年報。 無差異
二、公司是否設置推動企業社會責任專(兼)職單位,並由董事會授權高階管理階層處理,及向董事會報告處理情形?   本公司於103年正式成立企業社會責任委員會(CSR委員會),由總經理擔任CSR委員會主委,主要指導公司CSR策略的方向,並向CSR委員會的最高負責人董事長報告。副主委由各廠區主管兼任,負責主導CSR專案。而總幹事負責CSR專案的執行由各事業。公司之各事業群亦成立了CSR分會,負責該事業群CSR之事務。視情況需要,委員會於每年年末進行CSR之年度會議,製定來年CSR工作計劃及目標,由總幹事確認後展開推動,並視情況需要定期對各廠區進行年度CSR之內部稽核,以確保各廠區均符合公司CSR之相關政策。各事業群分會亦會視情況需要不定期向委員會報告檢討運作成效,結合利害關係人所關切的議題,在完整年度後整理相關書面資料呈報CSR主委並製作CSR之年度報告書,呈報董事會。 無差異
三、環境議題
(一)公司是否依其產業特性建立合適之環境管理制度?
  (一)為因應國際趨勢與客戶要求,本公司事業單位逐步建置環境管理系統,並獲得ISO14001驗證通過。
廠區 認證取得日期 有效期限
煙台
富准
92/06/27 109/06/27~110/06/27
鴻富晉(太原) 100/05/12 109/11/09~112/05/13
富准(鶴壁) 97/11/10 108/04/04~111/04/03
昆山
富鈺
97/11/17 107/10/17~110/09/14
全億大(佛山) 100/3/24 109/03/25~112/03/24
南寧
富寧
103/12/1 109/05/09~111/03/08
無差異
三、環境議題
(二)公司是否致力於提升各項資源之利用效率,並使用對環境負荷衝擊低之再生物料?
  (二)本公司積極推動水資源回收再利用,並在部份生產原料中已納入可再生/生物可分解性素材,有效降低產製過程中對環境的衝擊。 無差異
三、環境議題
(三)公司是否評估氣候變遷對企業現在及未來的潛在風險與機會,並採取氣候相關議題之因應措施?
  (三)本公司目前雖尚未針對氣候變遷對企業現在及未來的潛在風險與機會進行精細評估,但本公司經營團隊與相關主管深知氣候變遷所帶來的潛在衝擊、風險與機會,並已經採取氣候相關議題之因應措施,為地球環境盡一份責任,也為公司抓住商機,以達成與環境共榮共存的永續經營目標,本公司相信這是一直需要持續關注的議題,本公司經營團隊也一直相當關心並密切注意相關議題發展,相信這部分在未來將持續越來越完善。 無差異
三、環境議題
(四)公司是否統計過去兩年溫室氣體排放量、用水量及廢棄物總重量,並制定公司節能減碳、溫室氣體減量、減少用水或其他廢棄物管理之政策?
  (四)環保管理目標
  • 減碳目標:
    本公司自103年推動二氧化碳排放盤查工作,迄今,部分生產廠區已通過驗證,為善盡地球村一份子責任,本公司亦開始大力推動能源管理工作,訂定節能減排目標並努力達成,實施如空調溫度設定、辦公區照明安裝鍊條開關、調整走道燈加大間距、環境與「3R3用」的資源管理…等措施。107年、108年及109年各廠區直接間接溫室氣體排放量分別為42.5及585.8、21萬公噸(萬公噸CO2e/年)。為持續推動排放減量,本公司以107年為基準年,採三年為一計畫周期,計畫在110年達成每單位營收(或產值)減碳5%之目標。
  • 節電目標:
    依循ISO 14064規範,鑑別本公司主要溫室氣體排放源為電力使用,且達99%以上,因此,本公司以節能為主要減碳方法,持續推動能源智能管理為基礎,透過生產製程優化與機器設備更新,以及自動化與無人化,同時採用標竿管理的管理方法,積極推動各項節能計畫,並以107年為基礎年,採三年為一計畫周期,計畫在109年達成每單位營收(或產值)用電量減少5%之目標。
    節能環保具體作法:
    ◆ 空調溫度為26度以上
    ◆ 3R3用的資源管理
    ◆ 辦公區照明安裝鍊條開關
    ◆ 調整走道燈加大間距
    ◆ 不打領帶
    ◆ 張貼節約用水小標語
    ◆ 茶水間感應式照明
  • 廠辦及辦公室推動節能措施:
    以下列舉本公司主要廠辦(煙台、太原、昆山、佛山)及台北廠區於109年節能措施及工程:節能工程分別為CNC製程優化及空壓連線改善等、工站優化設備精實改善、治夾具優化、機台設備節能改善、沖洗製程優化及改善等、廠房1F照明節能改善、以LED天井燈替換金鹵燈節能改善、噴漆房空調節能改善、空調系統冷卻塔散熱風扇節能改善、製程優化改善、流水線導入LED節能燈、分體式空調冷媒更換案、空調系統裝設全熱交換器、建築物日曬側貼附隔熱紙、冷卻水塔節能改善等、電力系統裝置低壓電容器(APFR)、全廠燈具更換為LED等,節能成果計11,228,339度電。
  • 減少用水或其他廢棄物管理政策:
    面對全球環境變遷,水資源的日益缺乏,是節能減碳之外,人類即將面臨的另一波重要的環境衝擊。基於保護水資源提早規劃各項水資源節約計畫,透過改善製程及節水水回收再利用等措施,積極減少在生產製造過程產生之廢水及對環境的衝擊。各廠區108年及109年用水量分別為4,777與1,856公噸。109年達成每單位營收(或產值)用水減少5%以上之目標。
  • 公司各廠區的廢棄物清除與處理,皆符合當地法律法規。一般廢棄物的處理,則委託外部廠商進行回收及處理。並透過珍惜資源愛惜資源的最簡單方針就是:對生產過程中的資源,增加使用次數與增長使用壽命為行動原則,減少廢棄物。各廠區108及109年度有害廢棄物總重量分別為7,025及6,486公噸。
無差異
四、社會議題
(一)公司是否依照相關法規及國際人權公約,制定相關之管理政策與程序?
  (一)本公司依勞動法規及相關人事規範,訂有工作規則,保障同仁之合法權益。作為RBA之會員,本公司參考RBA行為準則,世界人權宣言(UDHR)、國際勞工組織(ILO)等,制訂「鴻準精密工業股份有限公司企業社會責任(CSR)行為準則」,揭露保障勞工人權政策。根據本公司行為準則及相關工作規範,公司每年會鑑別較高社會、環境、道德風險廠區,並且進行社會、環境與道德現場稽核。
監督機制: 本公司針對所有廠區進行年度自行稽查,109年執行包括危化品管理、消防分隔、消防設施、電器及設備安全、燃氣安全、施工安全、職業健康等範疇的隱患稽查,並且改善缺失。確保全員充分了解員工健康與安全重要性,並確保公司運作符合當地法令法規與相關作業標準。
無差異
四、社會議題
(二)公司是否訂定及實施合理員工福利措施(包括薪酬、休假及其他福利等),並將經營績效或成果適當反映於員工薪酬?
  (二)本公司員工薪酬政策,主要依據個人的能力、對公司的貢獻度、績效表現、其所任職位之市場價值及考量公司未來營運風險後決定,當年度公司如有獲利,依公司章程規定提撥不少於百分之4-6%為員工酬勞。
本公司休假制度符合勞動基準法及相關法規訂有特休/婚假/喪假/產假/配偶陪產/育嬰假/家庭照顧/生理假/產檢假/防疫隔離及照顧假…等。 其他福利措施包含伙食補助、贈送生日禮品或禮金、贈送三節禮品或禮金、聯歡會摸彩、健康促進活動及醫療諮詢、員工生育津貼、育兒津貼,並針對懷孕女性員工提供交通補助、營養保健補助、孕婦禮遇等照護措施、員工結婚禮金及喪葬慰問金、員工教育訓練補助、員工團保。
無差異
四、社會議題
(三)公司是否提供員工安全與健康之工作環境,並對員工定期實施安全與健康教育?
  (三)本公司為員工提供安全與健康的工作環境,注重員工的身心健康,同時,也設有醫療保健中心,提供員工相關醫療與健康諮詢。此外,也提供相關的健康講座,打造一個全員健康的環境。 無差異
四、社會議題
(四)公司是否為員工建立有效之職涯能力發展培訓計畫?
  (四)本公司透過技術發展委員會的橫向整合,員工依個人屬性及專業分屬不同技委會。技委會為各專業領域引進最新知識及技術,促進資訊交流為員工培訓專業發展及完整的技術人才培訓架構。 無差異
四、社會議題
(五)對產品與服務之顧客健康與安全、客戶隱私、行銷及標示,公司是否遵循相關法規及國際準則,並制定相關保護消費者權益政策及申訴程序?
  (五)本公司依照適用的法規及國際準則,規範商業活動,以保障產品及服務之顧客健康與安全、客戶隱私、行銷標示。由於本公司客戶皆為國際大廠,為確保客戶權益,會不定期與客戶溝通進行客戶滿意度調查,並建立利害關係人-客戶聯係窗口,以保護客戶及消費者權益及申訴權利。 無差異
四、社會議題
(六)公司是否訂定供應商管理政策,要求供應商在環保、職業安全衛生或勞動人權等議題遵循相關規範,及其實施情形?
  (六)本公司與供應商共同在有害物質管制、環境保護、勞工安全衛生、人權、衝突金屬與碳足跡等社會與環境議題上,與供應商共同努力,並推動上游供應商向綠色供應鏈的轉化,以符當地法令的要求,109全年稽核供應商SER缺失項目計102項,已全數改善完成。
而為確保職業安全衛生及勞動人權,各廠區均成立環安衛委員會,主動調查員工生活、工作所遭遇問題及工作場所的職安問題,經查本司全年無因職業安全衛生問題而遭政府有關單位有重大罰鍰情況。
無差異
五、公司是否參考國際通用之報告書編製準則或指引,編製企業社會責任報告書等揭露公司非財務資訊之報告書?前揭報告書是否取得第三方驗證單位之確信或保證意見?   本公司之企業社會責任報告書(CSR報告書),主要依循全球永續性報告倡議組織發布之永續性報告準則(Global Reporting Initiative, GRI)彙編,依循GRI Standards「核心」選項揭露,且前揭報告書取得第三方驗證單位之確信與驗證。 無差異
六、公司如依據「上市上櫃公司企業社會責任實務守則」訂有本身之企業社會責任守則者,請敘明其運作與所訂守則之差異情形:無差異。
七、其他有助於瞭解企業社會責任運作情形之重要資訊:
  • 導入新式處理系統,強化廢污水回收工程能力,已在生產廠區安裝並運行。
  • 本公司基於對員工的尊重,強調不使用童工、不強迫加班等,更要求幹部不得對員工有任何歧視或騷擾行為,上述措施除有正式公告外,並廣佈多元申訴管道,傾聽員工心聲,立案追蹤改善。
  • 本公司各廠區均設有安全衛生管理單位,定期對廠區設施進行查驗,對員工進行職業安全與衛生的教育訓練,並考核相關績效。
  • 本公司設有供應商管理處,每年對供應商進行企業社會責任稽核與教育訓練等活動。
八、公司企業社會責任報告書如有通過相關驗證機構之查證標準,應加以敘明:
本公司CSR委員會完成企業社會責任報告書後,委由廣東賢方律師事務所參照GRI G4標準,對企業社會責任報告書進行確認與驗證。